sábado, 27 de outubro de 2007

As águas com fibras solúveis resultam na diminuição do apetite?

Antes de mais, quero agradecer ao visitante Patrick a sua questão, que considero pertinente.

As águas "aditivadas" existentes no mercado,(cujo nomes comerciais não devo referir, por razões éticas e profissionais), com fibras solúveis são cada vez mais abundantes.

Este tipo de bebida, consideradas "águas", contém fibras solúveis na sua composição, que supostamente, ajudam na diminuição do apetite.

As fibras solúveis ajudam na diminuição do apetite, mas esta diminuição é muito pouco significativa em termos fisiológicos.

Os estudos apresentados por essas marcas, realmente comprovam a eficácia das fibras, mas esquecem-se de explicar o grau de saciação que estas provocam.

Para isso vou explicar usando exemplos:

O grau de saciação dessas águas é muito inferior ao grau de saciação de uma maçã.

A saciação que estas bebidas provocam; em termos fisiológicos é muito reduzido, mas em termos psicológicos o seu efeito poderá ser maior do que realmente exerce.

Em termos mais técnicos, as fibras podem dividir em: solúveis e insolúveis. As que realmente provocam um grau de saciação elevado e que são recomendados pela Organização Mundial de Saúde, são as fibras insolúveis.

Estas encontram-se principalmente nos hortofrutícolas (frutas, hortaliças e legumes) e nas leguminosas . A sua acção é muito benéfica ao organismo, tanto no controlo do trânsito intestinal, bem como, na redução do apetite.

As fibras solúveis, a sua acção é muito inferior, a nível académico realmente existe, mas a nível prático, não tem comparação possível com as fibras insolúveis.

Por isso, é preferível o consumo de fibras insolúveis para a redução do apetite, como por exemplo o consumo de uma peça de fruta pouco antes da refeição.

Em termos científicos o mito é VERDADEIRO !!!! Em termos práticos, o resultado dessa saciação poderá não será o que as pessoas esperam desses produtos.